蔡適任回來了.歡迎報名講座

是說……,適任5月初回到台灣,回來了,星球旅行社當然要安排舉辦撒哈拉的很多場講座,適任歡迎全世界都來哦!但請先報名喔。

基本上呢,蔡適任很懶又孤僻(絕對是她自己說的),不是大家想見就能見到的,也不是有生魚片就會出現的。如果您想見到蔡阿任本人,只有三種可能:一、跟星球旅行社來撒哈拉找我們玩。二、自由行來摩洛哥玩,找我跟貝桑帶撒哈拉導覽。三、等我回台灣辦撒哈拉講座。

現在講座將一場一場出現,內容是包括撒哈拉的瑰麗壯闊,幅員遼闊,自然地貌與人文故事的豐富多元,這一次的大驚爆主題是與您分享在撒哈拉生活與推動文化深度導覽與生態旅遊的真實經驗。
講座內容如下:
上半場:《您所不知的撒哈拉:一個人類學家的凝視、書寫與行動》
遠在非洲北部的撒哈拉,有著瑰麗絕美的自然地貌與特出的遊牧文化,面對氣候變遷這全球性議題,平靜穩定的沙漠生活起了變化.而這一切,生活在台灣的我們,所知甚少.
此時定居在摩洛哥撒哈拉沙漠的適任,因著對撒哈拉的愛,渴望在沙漠做些能友善土地與人的行動,從公平貿易的嘗試、綠化沙漠的植樹行動、傳統綠建築的民宿建造、幫助貧困遊牧民族等,甚至曾照顧一隻沙漠小狐狸,走過一段又一段奇幻歷程.
最令人期待的,或許是她個人走入傳統婚姻,與貝都因游牧大家族相處的經驗,婚姻生活從來不易經營,人際關係更是地表最艱難的功課,從一場場文化衝突中,折射出什麼樣的北非傳統文化,映照出什麼樣的我們社會倒影?
這些真實生命經驗與沙漠一手報導,都將在講座中,與您分享.
  
下半場:《沙漠曠野裡的人文吟唱:一場實驗性新型態旅遊在撒哈拉》
早年三毛的流浪文學瘋迷無數讀者,引發旅行的想望,此時為數不少的華文旅客更是因為三毛而想來撒哈拉看看.
在撒哈拉定居的蔡適任,雖排斥被人視為「」,卻也曾秉持人類學田野精神,在三毛文字裡,尋找蛛絲馬跡,探尋三毛的撒哈拉足跡,帶回一手報導.
講座裡,更將分享三毛文字外的撒哈拉珍寶,諸如海洋古生物化石、史前岩刻畫與史前壁畫等,以及她如何將這些人類文化遺產納入旅遊行程裡,規劃成獨樹一幟的撒哈拉深度導覽,除了將異地旅者深深帶入撒哈拉的美,也試圖讓旅客的到來,不致過
度衝擊脆弱的沙漠生態,甚至能回饋給弱勢的遊牧民族.
★ 上下兩場內容不盡相同,可單場聆聽,亦歡迎兩場皆參與

單一場:《以人類學視角,走一趟摩洛哥》
  人生赫然走入摩洛哥,甚至在撒哈拉定居,對講者蔡適任來說,是一場意外.2011年在摩洛哥人權組織工作的經驗,讓她以不同於旅遊的角度來認識這個國家,也讓她發現外界所不知的真實撒哈拉,此時在當地推動文化導覽與生態旅遊,將綠洲農田、撒哈拉湖泊生態與海洋古生物化石等,納入旅遊行程裡,規劃成獨樹一幟的撒哈拉深度導覽,將異地旅者深深帶入撒哈拉的美,也試圖讓旅客的到來,不致過度衝擊脆弱的沙漠生態,甚至能回饋給弱勢的遊牧民族.
  最令人期待的,或許是她個人走入傳統婚姻,與貝都因游牧大家族相處的經驗,婚姻生活從來不易經營,人際關係更是地表最艱難的功課,從一場場文化衝突中,折射出什麼樣的北非傳統文化,映照出什麼樣的我們社會倒影?
  如果您對摩洛哥旅遊與撒哈拉沙漠觀光感興趣,這絕對是一場您不能錯過的講座!

2019年目前已排的場次如下:(請點選報名連結
上半場:《您所不知的撒哈拉:一個人類學家的凝視、書寫與行動》
05/05(日) 早上1000 印加媽媽
05/11(六) 下午1400 星球講堂 第一場(人數已滿)
05/15(三) 下午1330 台南大學
05/19(日) 早上1000 星球講堂 第二場(人數已滿)
下半場:《沙漠曠野裡的人文吟唱:一場實驗性新型態旅遊在撒哈拉》
05/05(日) 下午1400 印加媽媽
05/12(日) 早上1000 星球講堂 第一場(人數已滿)
05/18(六) 下午1400 星球講堂 第二場(人數已滿)
單一場:《以人類學視角,走一趟摩洛哥》
05/04(六) 下午1400 象山農場
05/10(五) 晚上1800 台中場-本町道(需要清潔費 120 元/人可抵消費,用餐時間須電話預訂)(人數已滿)
05/13(一) 晚上1900 雅痞Art Reading Cafe (雅痞書店)(需要低消 Drink or Food + 150元)
05/16(四) 晚上1900 高雄場-Dwell Hostel旅悅青年旅館

蔡適任介紹:http://www.travelers.tw/expert/2922
旅居巴黎十二年半,原本立志當個「孤僻而偉大的人類學家」;結果,為尋找生命出口,誤闖誤撞,一頭栽進東方舞(俗稱肚皮舞)世界,而不能自拔。一場身體的、心靈的、文化的探險,於焉展開。在藉由舞蹈自我探索的過程中,一步步捨棄在象牙塔裡發亮的學術榮耀。幾經苦痛掙扎,最後以台灣民間信仰為題,順利取得法國高等社會科學研究院(EHESS)文化人類學與民族學博士。踩著慌亂的舞步,適任踏進了以腹部與臀部,坦蕩呈現女性千姿百媚的東方舞世界。這場在巴黎的身體探險,讓深受學術理性與漢人文化制約的她,意外喚醒了僵硬且沉睡已久的肢體,逐漸拋開智性的束縛,與身體和解,層層打開潛藏的情感,向內探索,終於尋得心靈與身體、理性與感性的真正平衡與自由。此後,適任更在歐洲國際舞蹈公開賽獲獎,並曾返台進行實驗性埃及舞蹈教學,足跡曾及社區大學與台大性別與肢體開發課程。當時著重肢體開發與文化意涵的埃及樂舞家教課,傳遞自由即興與樂舞合一的觀念

隨後前往摩洛哥人權組織服務,竟無可救藥愛上撒哈拉,現今深入探討沙漠旅遊、生態及遊牧民族人權等議題,而深入探討沙漠生態及遊牧民族人權等議題,並以撒哈拉為書寫對象,作品《鷹兒要回家》是偶然在舊城區市集巧遇一對落難雛鷹,希望等到雛鷹羽翼豐滿將之野放,讓鷹尋回本然自由。鷹聰穎敏銳、情感細膩懂人心思;然而,一旦幼時離巢,落入人類之手,便再難以重返大自然。細膩地探討一個發生在人與鷹之間,關於愛與自由的真實故事!看見古今中外,人以鷹為圖騰、對鷹的崇拜的故事;桀傲的鷹,從未被人所馴服的故事,甫獲第4屆(2014)全球華文文學星雲獎報導文學首獎,此時定居撒哈拉,經營天堂島嶼民宿。

已出版著作:
【管他的博士學位,跳舞吧】 ﹝心靈工坊,2008 年)
【偏不叫她肚皮舞】(開學文化出版,2012 年)
【鷹兒要回家】﹝廣場出版,2015年﹞

相關網站:
1.I Want 愛玩網:http://i-want.tw/profile/view/id/10703
2.天堂島嶼:https://www.flyingv.cc/project/5678
3.守護小王子的撒哈拉--在公益旅行中,採集沙漠與人的故事:https://www.flyingv.cc/project/326