[伊朗]何梅尼與德黑蘭人質事件

主講人: 
林婉美
日期: 
2019/05/19
星期日 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

近日正著手伊朗書的增訂版計畫,好巧,伊朗的國際新聞也熱到不行。5/2日,美重啟談判加緊制裁讓伊朗石油零出口,高呼不讓德黑蘭出口一滴油,伊朗則強勢回應絕對能賣出油,還要增加非石油產品的出口,於此同時美國向中東部署林肯號航空母艦戰鬥群,雙方似乎進入一觸即發緊張狀態,引發全球熱議。
伊朗的不談判,不論這是理想或空想,美國,甚至全世界都不能忽視它。何以伊朗如此強硬不向美國低頭?於是我想就從波斯史話、從何梅尼的德黑蘭人質事件聊聊今日伊朗,解讀何梅尼重掌伊朗政權背後湧動的故事。每每回到台北,總好似被動地在新聞的浪潮中快速的接受著時代的改變,如何設法洞察趨勢,與時勢共進,真是一大難題啊。
1979年2月1日,何梅尼以勝利姿態返國,至少受到最少2-3百萬人的歡迎。在前往伊朗的法國航空班機上,美國廣播公司新聞駐德黑蘭記者彼得·詹寧斯訪問何梅尼:「你對於返國的感覺如何?」何梅尼回應道:「沒有。」這種說法反映出他對伊斯蘭地區神秘和清教徒的信念高於其對故土,同時也對那些期待他是「民族主義領袖」的伊朗人發出警示,令他們感到失望。作為伊朗最偉大的政治領袖,同時也是最高宗領導人的何梅尼,在歷經了艱苦的海外流亡歲月後,重新回歸伊朗,在何梅尼高深的政治謀略下,教士集團成功推翻了巴勒維王朝,建立起政教合一的政治體制,但伊朗的復興之路並非一帆風順,究竟背後還有如何的暗流湧動?

主講人 林婉美,筆名: 老夫子姐姐
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】作者

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。
旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。
自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋/歷史建築)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表 線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。