伊朗與突厥文化

主講人: 
林婉美
日期: 
2019/05/17
星期五 19:00-21:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。


2500年紀念碑-塞爾柱突厥風格建築

★突厥人遷徙簡史
「突厥人」是一個文化認同概念,並非血緣群體,是經過歷史上的長期遷徙,並融合、同化了大量其他民族後形成的。而從中國到中亞、伊朗、土耳其....突厥人的遷徙牽動了那些文明和文化的生成?
★突厥-波斯的複合文化史
突厥人在伊朗(波斯)歷經250年,交融出怎樣的文化果實?又對後世帶來了什麼影響?
★伊朗的突厥風城市與藝術建築
目前伊朗境內的突厥風格城市與藝術建築,包括:伊斯法罕伊瑪目廣場、伊兒汗國的灰泥工藝與蘇丹尼葉、塔克蘇里曼、哈瑪丹與阿拉維圓頂建築,與伊朗出土的塞爾柱文物等。老師將帶大家從中認識的突厥風格的建築特色與獨特文化!

波斯文明不只是波斯人締造與傳承,包括分量很重的突厥人,歷史上突厥人在現今伊朗留下長達250年的深厚文化與遺跡。從突厥的遷徙史和現存的突厥風建築,追尋中世紀突厥-波斯在伊朗的一磚一瓦....遙想中東文明薈萃的勝地....波斯文明不只是波斯人締造與傳承的,還包括了歷史上突厥人在現今伊朗留下長達250年的深厚文化與遺跡,如:波斯經典建築的七彩磁磚和網狀結構...紀念波斯帝國創立2500年而建的塞爾柱突厥風格紀念碑...婉美為您溯源現存伊朗的一景一物,為您訴說美麗國度的奧妙故事...

「突厥人」一詞,是一個文化認同概念,並非血緣群體,是經過歷史上的長期遷徙,並融合、同化了大量其他民族後形成的,在體貌特徵上和古代突厥人有相當的差別,基本上距離蒙古高原越遠差別越大。大家比較清楚現今的土耳其國與突厥人在歷史上關係密切,以目前全球有1.82億使用突厥語族語言的人,他們大多自稱是「突厥人的後裔」,這些人主要分布中亞中東中國與俄羅斯,最多在土耳其,然而,比較少為人知是在伊朗約有1500萬人。波斯與突厥在歷史上關係,早在突厥汗國與波斯薩珊王朝(571—628年)就發生七場戰爭,雙方都消耗了大量的人力物力,最後兩敗俱傷。薩珊波斯不久後被阿拉伯帝國所滅,突厥汗國也被唐王朝消滅。在塞爾柱王朝(1037—1194年),中亞突厥語人建立的封建王朝,興起於鹹海北岸與花剌子模地區,此後統治重心轉移到伊朗的伊斯法罕、哈馬丹等定居文明發達的地方。特別是9世紀和10世紀出現在呼羅珊和河中地區,在突厥語族建立的政權內圍繞著伊朗人的傳統,形成了波斯化社會。在隨後的幾個世紀,突厥-波斯文化在鄰近地區進一步擴展到被征服的民族,最終成為西亞(中東)、中亞和南亞(印度次大陸)精英階層的主導文化,形成突厥-波斯文化,是一種獨特的文化,薩曼王朝(874—999年)期間,由波斯人建立的、統治著中亞和大伊朗的波斯帝國,這是在阿拉伯征服之後,波斯復興的重要標誌,也是中亞歷史上第一個中央集權封建王朝。



主講人 林婉美,筆名: 老夫子姐姐
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】作者

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。
旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。
自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋/歷史建築)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路高加索段:高加索與亞美尼亞】(2018.08.01 天下雜誌)
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

..

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。 按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。