印度不只是印度教(確認開講)

主講人: 
吳德朗
日期: 
2019/05/12
星期日 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。


印度的宗教以多樣化的宗教信仰和習俗為其特徵。印度一直是世俗國家,沒有立那一個教為國教的傳統。
歷史上,印度次大陸是的四個世界主要宗教 印度教,佛教,耆那教和錫克教印度發源地。
根據2011年的人口普查,印度有 80%的人口信仰印度教,14.%的人堅信伊斯蘭教,2.3%的人是基督教,1.7%的人是錫克教。佛教徒也有0.77%。其他的拜火教在印度也有悠久的歷史,拜火教仍有幾萬個帕西(伊朗人)的信徒秉承祆教信仰,其他猶太教和巴哈伊信仰,這兩教合計仍有數千名教徒。
印度擁有在世界上人口第二大多國家,儘管這些宗教是不是原產於印度,如伊朗的瑣羅亞斯德教(古代波斯帝國的國教,又得名為拜火教,在中國稱為「祆教」拜火教),伊拉克的巴哈伊教,甚至於母國已經拭徽了,然而在印度仍/然守護的好好,當然,信眾也滑落中,但印度對多樣性和宗教寬容,宗教也都自由是憲法由法律保障,印度人對信仰自由是一種基本權利,多元宗教一直是該國文化的重要組成部分。也使印度嬴得印度是世界宗教的庇護所的美譽。
印度西北方是世界上最古老的文明之一,印度河流域文明發詳地。固然,印度教占印度人口的80%左右。大多數印度教聖地和寺廟都這印度教,西方人所知道的印度哲學的許多方面,如瑜伽,冥想,阿育吠陀醫學,占卜,業力和輪迴,都同印度宗教息息攸關,然而印度教同其他的宗教,除了佛教之外,出生在耆那教和錫克教幾乎是非常陌生之外,對仍然有1500萬信徒,古早的敘利亞基督教幾乎是不了解,這敘利亞基督教和果亞天主教的異同為何?
印度伊斯蘭的歷史發展的愛根情仇史?外表看來像伊斯蘭教的錫克教,內心又像印度教的認識!
8世紀被伊斯蘭迫害的拜火教如何的融入印度,拜火教對印度慈善的善舉是如何傳承,為何一直為印度人津津樂道。至於已經是鳳毛麟角的信仰猶太教和巴哈伊信仰的歷史?你知道嗎?
這講座只講印度教以外宗教的故事,台灣首開生面的分享,機不可失哦!

講座大綱
印度多元宗教的傳統
耆那教及源自於保護印度古老的自然信仰
和印度教的對抗下誕生的佛教
錫克教為印度教同伊斯蘭教衝突下的新興宗教
公元52年耶穌使徒傳播的原始敘利亞基督教
聖殿被毀時來印度經商傳來的猶太教
印度教系出同源的波斯信仰到帕西人的瑣羅亞斯德教

講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。(報名截止)
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。